segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Sobre poder morrer depois de conhecer Napoli!

Tem um ditado que diz que: depois que você conhece Napoli, pode morrer! O dizem, naturalmente, os napolitanos. Mais lindo ainda quando falado no próprio dialeto local - se você conseguir entender.  Eu concordo e, me perdoem os napolitanos, mas acho que o ditado se aplica também a muitos outros lugares aqui na Itália.  Mas, que Napoli é linda, é mesmo! De tirar o fôlego! Ainda mais quando se é apresentado a ela por napolitanos. 




Eu pude conhecer melhor a "bella" Napoli por ocasião de um evento do acetifício De Nigris, que tem sede em Napoli. No ano anterior eu estive na filial de Modena, onde são produzidos os acetos balsâmicos. Aliás, você sabia que o aceto balsâmico de Modena é um produto I.G.P. (Indicazione Geografica Proteta) e só pode ser produzido na região? Essa informação é importante! Esteja bem atento quando você for comprar um aceto balsâmico. Em um próximo post vou falar mais sobre o aceto balsâmico.

Para o evento em Napoli, intitulado de "Un viaggio balsamico: Brasil - Itália", eu selecionei quatro receitas de saladas com frutas para remeter à ideia do "Brasil tropical", usando quatro diferentes produtos de Nigris em cada uma:
- vinagre de maçã orgânico
- aceto balsâmico 65% mosto de uva
- vinagre com polpa de fruta, sabor manga
- balsâmico glaze 100% natural

E contei com a ajuda do entusiasmado e alegre chef italiano Valerio Laudatti. (Que ainda, no dia seguinte, me levou para fazer compras de motinho.)


Difícil dizer qual receita agradou mais os napolitanos, felizmente. E o digo pelas palmas e pelos abraços com que eles me cumprimentaram ao final do evento. Para este post, escolhi uma das minhas preferidas! 
Espero que você goste!
Beijos da Gy


Salada de camarões com vinagre de manga

- 100g de camarões médios limpos
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 2 fatias de abacaxi
- 4 morangos
- 1 maçã pequena ou meia
- 1 manga pequena ou meia
- 1 colher de sopa de castanhas de caju
- 1 colher de sopa de avelãs
- Óleo extra virgem de oliva
- Vinagre com polpa de manga
- Sal marinho não refinado
- Pimenta preta em grãos

Tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve por 20 minutos, pelo menos.
Corte em cubos pequenos o abacaxi, a manga e a maçã.
E corte os morangos ao meio.
Toste as avelãs e as castanhas em uma frigideira antiaderente.
Depois, unte a frigideira com um fio de azeite de oliva e doure os camarões.
Para servir, misture delicadamente todos as frutas com os camarões, as oleaginosas, o queijo e as sementes de erva-doce. Finalize regando com o azeite de oliva e o vinagre com polpa de manga.

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Insalata di gambereti con aceto di mango

- 100g di gamberetti puliti
- 1 cucchiaino di semi di finocchio 
- 1 cucchiaino di formaggio grattugiato
- 2 fette di ananas
- 4 fragole
- 1 piccola mela o mezza
- 1 piccola manica o mezza
- 1 cucchiaio de anacardi
- 1 cucchiaio di nocciole
- Olio extravergine di oliva
- Aceto con polpa di mango
- Sale marino non raffinato
- Pepe

Condire i gambereti con sale e pepe nero 20 minuti prima.
Tagliare a cubetti l'ananas, la manica e la mela.
E tagliare le fragole a metà.
Tostare le nocciole e le noci in una padella.
Poi ungere la padella con olio d'oliva e cucinare i gamberetti.
Per servire, mescolare delicatamente tutta la frutta con gamberetti, formaggio, nocciole, anacardi e semi di finocchio. Finalizzare con olio d'oliva e aceto con polpa di mango.



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