Nada difícil passar uns dias fazendo visitas técnicas na bela Puglia, região italiana de onde saem alguns dos melhores azeites de oliva da Itália. A Puglia fica lá embaixo, no calcanhar da bota, e é o berço de mais de 50 milhões de oliveiras. Algumas delas centenárias, como essa que serve para brincar de casinha!
Oliveira centenária da família D'Orazio. |
Essa oliveira de mais de 500 anos está nas terras do Frantoio D'Orazio, empresa cheia de história, que você pode conhecer aqui www.frantoiodorazio.it. A tradição da D'Orazio em óleo nasceu nos anos 30, em Conversano, uma cidade charmosa e tranquila, a apenas 8 km do Mar Adirático. Lá também está localizado o Pashà Ristorante http://www.ristorantepasha.com, um restaurante com estrela Michelin, liderado por Maria Ciccorela, que utiliza os óleos do Frantoio D'Orazio.
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Cozze Beach, a poucos quilômetros de Convesano. |
Entre as linhas do Frantoi D'Orazio está a Mediterrane Colection, que é um belo case de como agregar valor ao produto. As embalagens colecionáveis são uma mais linda do que a outra, o que promove dois efeitos: 1, você quer ter todas; 2, se torna belo presentear uma pessoa com um óleo desses (e ela certamente vai voltar para buscar outros e completar a sua coleção). Sem falar nas caixas para montar kits de presente.
Mediterrânea Collection |
Tim tim com Ciccio D'Orazio, e no copo, o ouro da Puglia. |
Como me disse o Ciccio, quem vai a Puglia não pode ir embora sem ver o mar e sem conhecer os trulis, estas antigas casinhas de pedra, com telhados cônicos. Nesta da foto moravam os avós do Ciccio e, defronte, é claro que temos as oliveiras. Um lugar que me deixou emocionada!
No truli da família D'Orazio. |
Além do azeite de oliva do Frantoio D'Orazio, a empresa tem uma linha de produtos selecionados entre as quais estão as melhores amêndoas que eu já experimentei na minha vida! As amêndoas também vêm das terras da família, e ficam ao lado das oliveiras. E foi com elas que criei esta Salada de laranja com amêndoas, pra você poder sentir um pouco do gosto da bela Puglia.
Espero que gostes desta receita, e desta história!
Beijos da Gy<3
Salada de laranja com amêndoas
Ingredientes:
- 1 laranja de umbigo
- 10 amêndoas
- 1 punhado de chicória roxa
- 4 ameixas pretas sem caroço
- 1 colher de sopa de pérola de balsâmico (Para decorar.)
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de aceto balsâmico
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 pitada de pimenta preta moída
- 1 pitada de sal rosa
Modo de preparo:
Descasque e corte a laranja em pedaços médios,
Higienize, seque e rasgue as folhas da chicória.
Salteie as amêndoas rapidamente em uma frigideira aquecida.
Para preparar o molho, misture os ingredientes e bata com um garfo até emulsionar.
Montagem:
Forre o fundo do prato com a chicória me disponha sobre ela os pedaços de laranja, as ameixas e as amêndoas. Regue com o molho e finalize com as pérolas de balsâmico.
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Insalata di arance con mandorle
Ingredienti:
- 1 arancione
- 10 mandorle
- 1 manciata di radicchio
- 4 prugne nere
- 1 cucchiaio di perle di balsamico (per decorare).
Per la salsa:
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di sale rosa
Preparazione:
Sbucciare e tagliare l'arancia in pezzi,
Strappare il radicchio.
Mettere le mandorle velocemente in una padella calda.
Per preparare la salsa, mescolare gli ingredienti e battere con una forchetta per emulsionare.
Mettere sul piato il radicchio, gli pezzi d'arancio, prugne e mandorle. Condire con la salsa e finire con le perle di balsamico.
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