Pelo menos lá em casa (no Brasil), em geral comprávamos Romã somente para a festa de Ano Novo, para fazer aquelas simpatias típicas de final de ano. A romã é cheia de sementes, e por isso é associada à prosperidade, à fartura e à fertilidade.
Mas, você sabia que a Romã não é uma fruta? Na verdade, cada um dos seus pequenos gomos é uma fruta, que contém uma semente em seu interior. Essas dezenas frutinhas, além de lindas e deliciosas, são fonte de longevidade. Na Turquia, dizem que quem consome chá ou suco de romã regularmente, dura mais de 100 anos. Aqui na Itália, me disseram que comendo romã na sua época (é uma fruta típica de outono), é possível evitar resfriados no inverno.
Como a cultura popular sempre tem um fundo de verdade, a história e a ciência corroboram a crença de que a romã faz bem à saúde. Ela é uma grande fonte de antioxidantes que retardam o envelhecimento e previnem doenças. Na estrada que faço diariamente, tem um pé de romã e os passarinhos estão sempre por ali, comendo romã. Como a natureza é sábia, eles também estão em busca dos benefícios da romã.
Tenho visto por aqui algumas receitas que me chamaram atenção, de pratos com romã. E por isso resolvi fazer uma nova salada com ela.
Espero que você goste!
Beijos da Gy
Salada de abóbora com romã e cevada
- 1 pedaço de abóbora
- 3 colheres de sopa de sementes de romã
- 3 colheres de sopa de cevada sem pele
- 1 pedaço pequeno de alho poró
- 3 nozes
- 2 folhas de chicoria roxa
- 1 dente de alho
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 pitada de folhas de alecrim
- Óleo extravirgem de oliva
- Sal rosa
Cozinhe a cevada em água fervente por cerca de 20 minutos.
Descasque a abóbora e corte em cubos pequenos. Cozinhe em uma frigideira com um pouco de água, alho, pimenta e alecrim. Cozinhar com a tampa por cerca de dez minutos, mexendo sempre. Ao final, adicionar um fio de óleo e juntar a cevada já cozida.
Corte o alho poró em rodelas finas (pode ser levemente dourado em uma frigideira com um fio de óleo).
Lavar as folhas de chicória e cortar em tirinhas finas,
Pique as nozes.
Para servir, misture todos os ingredientes deixando por último as sementes de romã.
Tempere com sal rosa e um fio de óleo.
********************************
Insalata di zucca con melograno e orzo
- 1 pezzo di zucca
- 3 cucchiai di semi di melograno
- 3 cucchiai orzo perlato
- 1 pezzetto di porro
- 3 noci
- 2 fogli di radicchio spadone
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 pizzico di rosmarino fresco
- Olio extravergine di oliva
- Sale rosa
Cuocere l'orzo in acqua bollente per circa 20 minuti.
Sbucciare la zucca e tagliarla a dadini. Cuocere in una padella con un po 'd'acqua, aglio, peperoncino e rosmarino. Cuocere con il coperchio per circa dieci minuti, mescolando continuamente. Alla fine, aggiungere un filo di olio e unire l'orzo già cotti.
Tagliare il porro a fettine sottili (può essere leggermente dorato in una padella con un filo d'olio).
Lavare il radicchio e tagliare sottile.
Tritare i noci.
Per servire, mescolare tutti gli ingredienti e, al finale, i semi di melograno.
Finire un un pizzico di sale rosa e un filo di olio.
#Salada #Insalata #ProjetoSalada #SaladasDaGy
terça-feira, 22 de novembro de 2016
domingo, 13 de novembro de 2016
Cuide bem da saúde do seu corpo (e do seu bolso) consumindo produtos de época
Os produtos da estação fazem para para a saúde do seu corpo e do seu bolso. Quando colhidos em sua época, as frutas, verduras e legumes estão em seu auge nutricional e, por isso, mais saborosas, mais saudáveis e mais baratas.
Aqui na Itália, em outubro começa a estação de uma coisa que eu adoro: o "radicchio" (que nós chamamos, no Brasil, de chicória roxa). Tem muita gente que torce o nariz para o seu gosto amargo, mas é questão de tempo e de se permitir, eu garanto! Aqui, a partir de outubro é possível comprar facilmente nos mercados locais uma variedade de "radicchio" de todos os tipos, super fresquinhos, direto de produtores locais (quilometro zero), a preços mais acessíveis. Bom demais, não é?
São vários tipos: variegato, spadone, rosa, verona rosso, chioggia, treviso. Um mais lindo e mais saboroso do que o outro, todos usados nos mais diversos pratos, além da salada. Desde simplesmente preparado na frigideira com um bom óleo de oliva extravirgem até deliciosos risotos e massas preparados com radicchio.
Quem já esteve comigo em cursos e eventos sabe que eu já tinha adoração pela nossa "chicória roxa" e, sinceramente, agora mais ainda. Estou disposta a descobrir muito mais sobre essas deliciosas e lindas variações da família das chicórias.
Para hoje, uma saladinha de "radicchio" com inspiração bem italiana!
Beijos da Gy
Salada de radicchio com cogumelos
- 3 folhas de endívia
- 3 folhas de chicória roxa
********************************
Insalata di radicchio con funghi
- 3 foglie di indivia
- 3 foglia di radicchio
- 3 foglie di bietole
- 1 cipolla dolce
- 1 finocchio pìccolo
- 5 funghi freschi
- Sale rosa
- Olio d'oliva
- Balsamico Glaze
Tagliare la cipolla a fettine sottili e caramellare naturalmente in una padella antiaderente, aggiungendo lentamente acqua.
Lavare le foglie e strappare in pezzi più piccoli.
Sterilizzare i funghi con un panno umido e tagliateli a fettine sottili.
Disporre le foglie sul fondo del piatto, i funghi a fette e la cipolla caramellata.
Aggiustare il sale e condire con olio d'oliva e glassa.
#salada #insalata #ProjetoSalada #SaladasDaGy #Brasil #Italia
Acesse SALADA@ TV e compartilhe o vídeo a dica, produzido para o projeto #SicrediMulher.
Aqui na Itália, em outubro começa a estação de uma coisa que eu adoro: o "radicchio" (que nós chamamos, no Brasil, de chicória roxa). Tem muita gente que torce o nariz para o seu gosto amargo, mas é questão de tempo e de se permitir, eu garanto! Aqui, a partir de outubro é possível comprar facilmente nos mercados locais uma variedade de "radicchio" de todos os tipos, super fresquinhos, direto de produtores locais (quilometro zero), a preços mais acessíveis. Bom demais, não é?
São vários tipos: variegato, spadone, rosa, verona rosso, chioggia, treviso. Um mais lindo e mais saboroso do que o outro, todos usados nos mais diversos pratos, além da salada. Desde simplesmente preparado na frigideira com um bom óleo de oliva extravirgem até deliciosos risotos e massas preparados com radicchio.
Quem já esteve comigo em cursos e eventos sabe que eu já tinha adoração pela nossa "chicória roxa" e, sinceramente, agora mais ainda. Estou disposta a descobrir muito mais sobre essas deliciosas e lindas variações da família das chicórias.
Para hoje, uma saladinha de "radicchio" com inspiração bem italiana!
Beijos da Gy
Salada de radicchio com cogumelos
- 3 folhas de endívia
- 3 folhas de chicória roxa
- 3 folhas de acelga
- 1 cebola branca
- 1 cebola branca
- 1 punhado de funcho
- 5 cogumelos frescos
- Sal rosa
- Azeite de oliva
- Balsâmico glazè
Corte a cebola em rodelas finas e caramelize em uma frigideira antiaderente adicionando água aos poucos e mexendo até dourar bem.
Lave e centrifugue as folhas - use, preferencialmente, folhas pequenas para mantê-las inteiras. Ou, se forem folhas grandes, rasgue em pedaços menores.
Higienize os cogumelos com um pano úmido e corte-os em fatias finas.
Disponha as folhas no fundo do prato, os cogumelos em fatias e as rodelas de cebola caramelizada. Tempere com o sal e regue com azeite de oliva e balsâmico glazé.
Corte a cebola em rodelas finas e caramelize em uma frigideira antiaderente adicionando água aos poucos e mexendo até dourar bem.
Lave e centrifugue as folhas - use, preferencialmente, folhas pequenas para mantê-las inteiras. Ou, se forem folhas grandes, rasgue em pedaços menores.
Higienize os cogumelos com um pano úmido e corte-os em fatias finas.
Disponha as folhas no fundo do prato, os cogumelos em fatias e as rodelas de cebola caramelizada. Tempere com o sal e regue com azeite de oliva e balsâmico glazé.
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Insalata di radicchio con funghi
- 3 foglie di indivia
- 3 foglia di radicchio
- 3 foglie di bietole
- 1 cipolla dolce
- 1 finocchio pìccolo
- 5 funghi freschi
- Sale rosa
- Olio d'oliva
- Balsamico Glaze
Tagliare la cipolla a fettine sottili e caramellare naturalmente in una padella antiaderente, aggiungendo lentamente acqua.
Lavare le foglie e strappare in pezzi più piccoli.
Sterilizzare i funghi con un panno umido e tagliateli a fettine sottili.
Disporre le foglie sul fondo del piatto, i funghi a fette e la cipolla caramellata.
Aggiustare il sale e condire con olio d'oliva e glassa.
#salada #insalata #ProjetoSalada #SaladasDaGy #Brasil #Italia
sexta-feira, 30 de setembro de 2016
terça-feira, 20 de setembro de 2016
Muito além do queijo, uma experiência
Essa é a proposta da Casa da Ovelha, ser muito além de um laticínio, oferecer muito mais do que queijos e derivados do leite. E sim, propor uma verdadeira experiência para quem vai visitar a sede da empresa, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Isso porque você pode conhecer pessoalmente as ovelhinhas que dão o leite para a produção dos deliciosos produtos, ver onde elas vivem e saber como elas são tratadas. Isso certamente vai mudar a percepção sobre o produto que você consome.
No Parque da Ovelha, que recebe visitantes de todos os cantos
do Brasil, e também do exterior, você pode passar o dia. E, melhor, com a família, por que há uma série de atividades que incluem até a
amamentação das ovelhinhas - essa as crianças certamente vão adorar! As atividades variam conforme a época do ano e você pode consultar o site para saber mais ou entrar em contato: http://www.casadaovelha.com.br/
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Os bebezinhos adoraram os fiapos do meu jeans e o cinto do meu casaco italiano! Acho que já estavam querendo a segunda mamadeira do dia! |
Mas, se você está sem tempo para viajar até a Serra Gaúcha, mesmo assim, já pode ter bons motivos para aumentar o consumo de derivados do leite de ovelha:
- Não contém lactose.
- O teor de proteínas é superior em relação a outros tipos de leite e, além disso, são proteínas de alto valor biológico.
- Os glóbulos de gordura são menores, o que proporciona maior digestibilidade e uma cremosidade única.
- Contém 50% a mais de cálcio, quando comparado ao leite de vaca.
- Contém vitaminas A, B1, B2, B12 e C.
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Espero que você goste!
:)
Beijos da Gy
Salada de ameixa com queijo feta
Ingredientes:
- 1 ameixa vermelha fresca
- 1 cebola branca
- 1/2 bulbo de funcho pequeno
- 1 punhado de alface mimosa roxa
- 5 capuchinhas
- 1 colher de sopa de passas de uva
- 80g de queijo feta de ovelha
Para o molho:
- 1 punhado de folhas de funcho
- 1 punhado de folhas de hortelã
- 1 colher de sopa de castanhas de caju
- Suco de 1 lima
- 1 colher de sopa de vinagre de mel
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Raspas de casca de lima
Modo de preparo:
Corte a cebola em rodelas finas e leve para caramelizar em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo, mexendo até caramelizar naturalmente. Adicione água, se necessário. Não há necessidade de adicionar adoçante ou gordura.
Lave e centrifugue a alface e as capuchinhas. Rasgue a alface em pedaços pequenos e separe apenas as pétalas das flores.
Lave e corte a ameixa (com casca) e o bulbo do funcho em lâminas finas.
Corte o queijo em cubos pequenos.
Para o molho, triture as folhas de hortelão e de funcho. E triture também as castanhas de caju, mas, deixando alguns pedaços maiores. Junte o restante dos ingredientes e misture bem.
Montagem:
Misture cuidadosamente a alface, as flores e as lâminas do bulbo do funcho e coloque em um prato.
Disponha sobre a mistura as lâminas de ameixa, os cubos de queijo, a cebola caramelizada e as passas.
Regue com o molho.
:)
Beijos da Gy
Salada de ameixa com queijo feta
Ingredientes:
- 1 ameixa vermelha fresca
- 1 cebola branca
- 1/2 bulbo de funcho pequeno
- 1 punhado de alface mimosa roxa
- 5 capuchinhas
- 1 colher de sopa de passas de uva
- 80g de queijo feta de ovelha
Para o molho:
- 1 punhado de folhas de funcho
- 1 punhado de folhas de hortelã
- 1 colher de sopa de castanhas de caju
- Suco de 1 lima
- 1 colher de sopa de vinagre de mel
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Raspas de casca de lima
Modo de preparo:
Corte a cebola em rodelas finas e leve para caramelizar em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo, mexendo até caramelizar naturalmente. Adicione água, se necessário. Não há necessidade de adicionar adoçante ou gordura.
Lave e centrifugue a alface e as capuchinhas. Rasgue a alface em pedaços pequenos e separe apenas as pétalas das flores.
Lave e corte a ameixa (com casca) e o bulbo do funcho em lâminas finas.
Corte o queijo em cubos pequenos.
Para o molho, triture as folhas de hortelão e de funcho. E triture também as castanhas de caju, mas, deixando alguns pedaços maiores. Junte o restante dos ingredientes e misture bem.
Montagem:
Misture cuidadosamente a alface, as flores e as lâminas do bulbo do funcho e coloque em um prato.
Disponha sobre a mistura as lâminas de ameixa, os cubos de queijo, a cebola caramelizada e as passas.
Regue com o molho.
domingo, 11 de setembro de 2016
6 aparelhos que não podem faltar na sua cozinha
E sabes que, no começo de tudo, eu não tinha aparelho nenhum para facilitar a minha vida na cozinha, mas, quanto mais fui me aventurando e me aprimorando, fui descobrindo que existem vários que podem ajudar e muito! Acho que você vai gostar de conhecer alguns dos meus apetrechos, sem os quais eu não vivo. Ou melhor, as minhas saladas não vivem!
Por isso, fiz uma listinha dos 6 principais aqui! Todos eles você encontra facilmente em lojas de utensílios para cozinha ou pela internet.
Espero que gostes deles, tanto quanto eu!
Beijos da Gy
Essa é a primeira da lista! E eu não vivo (mais) sem! Mas, tenho que confessar: eu achava a maior bobagem! Só até descobrir o quanto é bom comer folhas bem sequinhas. Folhas com água escorrendo, nunca mais! Sem contar que você pode lavar toda a sua salada e, se secar bem, pode ter as folhas garantidas para a semana inteira. A centrífuga para saladas é a queridinha, sem dúvida! Fica a dica: compre uma grande para poder secar uma quantidade maior de folhas a cada vez. Marca: Brinox
Para variar nos cortes, não pode faltar um bom processador de legumes. Eu gosto muito deste manual porque é prático e funciona bem para os cortes que mais uso. Marca: Multienergy
Este outro, eu brinco que é irmão mais novo ou primo do primeiro. É um triturador manual, super útil para triturar temperos, alho, cebola e oleaginosas. De novo, gosto dele assim, manual mesmo, pela praticidade. E ainda dá pra fazer um treininho de braço! Marca: Multienergy.
E essa panela, ah sim, essa é fundamental! Principalmente nos dias mais frios, para fazer saladas com ingredientes amornados. Isso porque o vapor é uma das formas de cocção que menos prejudica os nutrientes dos legumes e verduras. Logo, não vivo sem ela! Marca: Brinox.
Destes eu já testei vários: moedores de sal e pimenta! Mas, essa duplinha aqui foi a que me ganhou, até agora! Funciona bem e não emperra! Fundamental na cozinha, porque o bom do sal e da pimenta é moer na hora! Marca: Tramontina.
Facas são fundamentais em qualquer cozinha, claro. Para as saladas, esse kit de facas de legumes é ótimo. Mas, cuidado, porque cortam mesmo! Sempre digo, se são boas para sua finalidade, são perigosas também! Esteja sempre atento! Marca: Tramontina.
#ProjetoSalada #SaladasDaGy
domingo, 4 de setembro de 2016
6 receitas incríveis para você preparar saladas com arroz
Setembro chegou!
Com ele vem a primavera!
E, em breve, o verão!
Época de expor mais o corpo, de
usar roupas mais leves, de ir mais para a rua, de exercitar-se mais e de ter
uma alimentação mais fresca e leve. Portanto, épocas de comer mais salada!
E o meu quadro “Saladas da Gy”, na Rede
Sul de Rádios, estará no ar para todo o Rio Grande do Sul, garantindo que não
faltem ideias para uma alimentação variada, nutritiva e saborosa! Todas as
quintas-feiras, nas rádios da Rede Sul: http://www.redesul.am.br/ Aliás, essa é outra história que tenho para te contar. Estou cada vez mais me apaixonando pelo rádio!
É incrível como este meio vem se modernizando e ganhando força, andando junto às novas tecnologias.
Para este mês, preparei uma série de receitas de saladas com arroz.
Isso mesmo!
Quem disse que ele só entra em cena no prato de feijão?
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quinta-feira, 1 de setembro de 2016
Sem mala, mas com spritz e salada com vista para Veneza
Tim tim!
A primeira coisa que eu queria, quando aterrizei em Veneza no dia do meu aniversário era tomar um spritz! Queria, porque acabei tendo que mudar de ideia! A primeira coisa que eu fui obrigada a querer quando aterrizei em Veneza no dia do meu aniversário era ENCONTRAR MINHA MALA!
Pois é, ela tinha ficado em Roma! E isso acabou com meus planos de trocar de roupa no aeroporto mesmo, me "empiriquitar", guardar a mala por lá e ir comemorar meu aniversário em Veneza antes de seguir para o meu destino! Mas, não acabou com meus planos de brindar meus 37 anos com um spritz à beira do Canal Grande!
Aperol Spritz com azeitona, em Veneza. |
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